Samstag, 6. April 2013

schwarma - döner

gestern auf dem weg ins kino noch schnell in einen kleinen imbiss auf der sonnenallee reingeschaut und einen falafel auf die hand mitgenommen, den es erfreulicherweise in klein für 2 euro gab. lecker war der auch, ich merke mir den.

während mein essen in der mache war, kam eine familie rein, offensichtlich touristen, hörbar irgendwo aus dem osten. ich kann das leider nicht so wiedergeben, müsste man mal kurz filmen, um die gesichter und die dialekte zu hören. ich versuch's trotzdem.

die familie guckt sich erstmal die karte an und bestellt dann:
"also, wir nehmen dann drei döner mit joghurtsauce nicht scharf und eins mit halloumi."
der verkäufer:
"shawarma."
die familie:
"ja, also, döner, mit joghurtsauce."
der verkäufer:
"shawarma. da ist immer joghurtsauce dabei."
die familie:
"ja, na gut, also dies fleisch mit joghurtsauce. und eins mit diesem käse, halloumi."
der verkäufer:
"ok, also drei schwarma und ein halloumi."

ich hab mich beömmelt und dann aber auch gefragt, was ist eigentlich der unterschied zwischen schawarma und döner? ich esse beides nicht, also flugs gegoogelt und bin auf dieser seite gelandet, die mir folgendes erklärt hat:


"Shawarma" kommt aus dem arabischen und heißt soviel wie "umdrehen, wenden". Im Unterschied zum Döner besteht "Schawarma" immer aus geschichtetem Grillfleisch und nicht - wie mancher Billig-Döner - aus gepresstem Hackfleisch. Zudem wird das "Shawarma" mit anderen Soßen serviert. So gehört zur klassisch-arabischen Küche Sesampaste "Tahini" oder "Amba" aus eingemachten Mangos und Hummus aus Kichererbsen. 

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